...и дороги тяжелы, и зимой лирники-бессеребренники замерзали, и вообще — женщина должна дежурить у домашнего очага, одной ногой помешивая еду, а второй качая люльку. Или наоборот. Это, конечно, верно — но из истории известны факты о том, что когда в Европе была Столетняя война, чума с их «гладом» и «мором», мужчин становилось меньше и женщины вынуждены были зарабатывать себе на жизнь — кто с арфой, кто с лирой. И были они как в Европе, так и в Беларуси, Украине. Как были и женщины, пахавшие на себе (к примеру, после Второй мировой войны), сеявшие, водившие тракторы, игравшие на скрипках и гуслях, певшие мужские казачьи песни — и никто не объявлял им войну, так как это было жизненной необходимостью.
Словом, я увлеклась и вот уже второе десятилетие исследую это уникальное явление! Потом был второй диск, тоже с лирницкими песнями, концерты и лекции… Но я жалею о том, что машина времени так и не изобретена — и я не смогу попасть в средневековую Европу с её громкими состязаниями лирников (да и других музыкантов) в мастерстве исполнения и сочинения песен; не услышу звуков органиструма (предшественника лиры) в храме на богослужении в Испании и Франции; не увижу идущих по европейским улицам женщин с лирами в руках; не увижу колёсную лиру на пышном королевском празднестве в Париже; или на сцене того же Парижа, солирующую под аккомпанемент струнного оркестра в произведениях профессиональных композиторов.
Но к счастью, есть барельефы, картины, гравюры, литографии и скульптуры; есть литература на иностранных языках; есть немного старых записей и воспоминания людей. К примеру, мне посчастливилось в 2010 году записать интервью с дочкой лирницы в украинском Полесье. Ей было всего 103 года (!), и она прекрасно помнила, как ходила поводыркой (сопровождающей спутницей) со своей матерью-лирницей в 1930-е годы. Помнила её песни, поступки, отношение к ней людей. Жители соседних сёл рассказали много интересного о лирниках и лирницах, их песнях.